Daube de tatie Nène
Tatie Nène, c'est ma tante. Son prénom est Madeleine, mais on l'a toujours appelée Nène ! C'est avec cette recette de daube, simple par rapport à la mienne, qu'elle a gagné le premier prix il y a quelques années au concours de daube de la Saint-Blaise à Monfort-sur-Argens dans le Var. Elle m'a donné sa recette et la voici en photo rien que pour vous...
Voici une partie des ingrédients... la joue de boeuf, les platines de lard, les gousses d'ail, le verre d'eau froide, le bouquet garni avec du laurier, du thym, du serpolet et le bout d'orange...
... la joue de boeuf coupée en morceau, l'orange non traitée, le lard salé (platines de lard), le vin rouge, la demi-lune pour hacher les ingrédients, la marmite en fonte.
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Hachez les 2 platines de lard et disposez dans le poêlon avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites revenir à feu moyen un bon moment, jusqu'à ce que la viande ne rende plus d'eau. |
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Hachez l'ail avec l'oignon bien fin et préparez le bouquet garni. Ajoutez le tout et faites cuire 5 minutes. |
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Versez le verre d'eau froide puis le vin et laissez mijoter... sur le Godin. Bon appétit ! |
Voici le moulin à poivre que j'ai ramené du Cambodge. J'assaisonne ma daube avec un poivre fraichement moulu puis j'ajoute un peu de sel.