Gâteau fondant et caramélisé aux pommes
6 à 8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn
5 pommes • 3 oeufs • 30 ml d'huile • 100 ml de lait • 110 g de farine • 110 g de sucre • 1 sachet de levure • 2 c. à soupe de Rhum
Crème caramel : 2 oeufs • 110 g de beurre • 100 g de sucre en poudre • 1 c. à soupe de vanille liquide
- Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, l'huile, le lait et le Rhum. Préchauffer le four à chauffer à 180°C.
- Verser la préparation dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé. Peler les pommes, les couper en grosses tranches et les ranger en les enfonçant dans la pâte. Enfourner 25 mn.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et ajouter la vanille. Laisser un peu refroidir. Sortir le gâteau du four. Ajouter les oeufs au beurre fondu et verser sur le gâteau. Poursuivre la cuisson 20 mn. Servir froid.