Couscous de Christiane

Publié le par Cornello

Couscous de ChristianeCouscous de Christiane
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6 PARTS | Préparation : 45 mn | Cuisson : 1 h 45

2 oignons • 500 g de viande de boeuf • 6 morceaux de poulet • 6 petites côtes d'agneau • 6 merguez • 3 poireaux • 1 branche de céleri • 6 carottes • 4 navets • 4 courgettes longues • 2 tomates fraiches pelées • 500 g de pois chiches • 4 c. à soupe de double concentré de tomate • 3 c. à café de 4 épices • 1 c. à café de cumin en poudre • 2 c. à café de Raz-El-Hannout • Sel • Poivre

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  1. Dans une marmite, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons hachés. Mettre les viandes et cuire 10 mn. Ajouter les 4 épices, le Raz-El-Hannout et le cumin. Cuire 10 mn en réduisant le feu.
  2. Pendant ce temps nettoyer les légumes. Couper les poireaux en tronçons puis en 2. Couper le celeri, les courgettes et les carottes en tronçons de 5 cm.
  3. Sortir la viande de la marmite, puis faire revenir les courgettes, les carottes et les feuilles de céleri. Sortir les carottes et les courgettes et réserver dans un saladier.
  4. Ajouter dans la marmite, les tomates, le boeuf, le concentré de tomate et 2 l d'eau. Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à couvert pendant 1 h.
  5. Ajouter les carottes, le céleri et les poireaux et cuire pendant 15 mn. Lorsque les carottes sont presque cuites, ajouter le poulet, l'agneau et les courgettes. Vérifier la cuisson des courgettes au bout de 10 mn. Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
  6. Lorsque les invités arrivent, mettre à chauffer à feu doux en ajouter les pois chiches.
  7. Frire les merguez dans une poêle à part et préparer la graine de couscous.
  8. Disposer la graine dans un saladier et saler. Verser un filet d'huile d'olive ou ajouter un morceau de beurre. Chauffer de l'eau dans une bouilloire et ajouter. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 min. avant de mélanger. Si la graine est un peu trop ferme, ajouter encore un peu d'eau bouillante et couvrir à nouveau.
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Publié dans Provence, Salé

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