Mont-d'Or au four

Publié le par Cornello

Mont-d'Or au four

2 pers. 5 min. 20 min. Ingrédients 1 1 gousse 2 cl Mont-d'Or ail vin blanc 1 Préchauffez le four à 180 °C. Coupez l'ail en fines lamelles et enfoncez-le dans le fromage. 2 Creusez le centre du fromage et versez le vin blanc. Poivrez et enfournez 20 minutes....

Lire la suite

Gambas aux agrumes et safran

Publié le par Cornello

Gambas aux agrumes et safran

6 pers. 20 min. 15 min. Ingrédients 4 2 1/2 1 c. à s. - - - - gambas (par personne) oranges citron crème fraîche liquide entière safran huile d'olive sel poivre 1 Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, puis lorsqu'elle est chaude, faites cuire...

Lire la suite

Cassolette de boudin noir au chèvre frais

Publié le par Cornello

Cassolette de boudin noir au chèvre frais

Une petite cassolette bien sympa en début de repas, mais aussi une entrée délicieuse pour un repas de fête. 6 pers. 20 min. 10 min. Ingrédients 3 1 1 1 c. à s. boudins (noirs) fromage de chèvre frais (100 g) pomme miel 1 Ouvrez les boudins, récupérez...

Lire la suite

Panade de Noël

Publié le par Cornello

Panade de Noël

Voici un dessert qui fait partie des 13 desserts du Noël provençal, notamment dans la région de Nyons. 6 pers. 20 min. 40 min. Ingrédients 150 g 1 sachet 75 g 3 250 g 1 zeste 1 c. à c. 250 g sucre en poudre levure chimique beurre oeufs farine orange eau...

Lire la suite

Châpon farci

Publié le par Cornello

Châpon farci

6 pers. 30 min. 2 h Ingrédients 1 1 morceau 1 morceau 1 peu quelques 1 poignée 4 gousses - - - chapon (3,500 kg) gorge (porc) poitrine fraîche boeuf haché foies de volaille châtaigne ail cèpes secs pain trempé dans du lait herbes de Provence 1 Passez...

Lire la suite

Panettone super facile

Publié le par Cornello

Panettone super facile

J'ai plusieurs recettes de ce délicieux gâteau italien... un incontournable des tables de Noël en Italie, surtout en Lombardie car le Panettone est originaire de Milan. Cette recette est la plus simple et le résultat est vraiment super ! J'ai déjà réalisé...

Lire la suite

Nougat noir de Provence au miel de lavande

Publié le par Cornello

Nougat noir de Provence au miel de lavande

Mon petit nougat noir... qu'il est bon ! Je pense l'avoir fait un peu trop cuire, mais le plus énervant est qu'il est resté collé au moule. Grrr ! La prochaine fois, il faudra que j'ajoute une feuille de papier sulfurisé ! La recette est très simple et...

Lire la suite

Tartiflette

Publié le par Cornello

Tartiflette

Voici une bonne tartiflette... enfin la mienne est pas mal non plus car j'en ai déjà mangé des... bof... bof... Ma tartiflette est simple, goûteuse. Voici ma recette pour 6 personnes. 6 pers. 20 min. 1 h Ingrédients 10 1 200 g 2 1 gousse - - - pommes...

Lire la suite

Tarte à la confiture de Muriel

Publié le par Cornello

Tarte à la confiture de Muriel

Voici une recette simple et très ancienne. Elle me vient d'une dame anglaise... qui ne cuisinait pas ! Muriel, décédée aujourd'hui, est née en Angleterre dans les années 30. Institutrice, elle était venue passer ses vieux jours dans le sud de la France,...

Lire la suite

Brouillade de cèpes

Publié le par Cornello

Brouillade de cèpes

La brouillade de cèpes secs... c'est le régal du chercheur de champignons. La voici, la voilà, moelleuse à souhait ! Les cèpes développent toute leur puissance, une fois séché. 6 pers. 25 min. 5 min. Ingrédients 1 poignée 12 30 g - - cèpes secs oeufs...

Lire la suite

Olives fachouïres

Publié le par Cornello

Olives fachouïres

Les olives fachouïres... chaque année, elles sont sur notre table. Je le disais encore hier soir, les fachouïres se font pendant la récolte des olives. On ne dit pas, il faut que j'en fasse ! C'est quand on arrive au pied du bon arbre, où les olives sont...

Lire la suite

Thé tchaï

Publié le par Cornello

Thé tchaï

Le chaï qui se prononce tchaï est une boisson indienne... il peut être réalisé avec du lait de vache ou du lait de soja, au choix. On peut trouver plusieurs recettes, le mélange (sans thé) que je trouve chez mon marchand de thé est très bien ! 6 pers....

Lire la suite

Pâtisson à la châtaigne

Publié le par Cornello

Pâtisson à la châtaigne

Voici une bonne recette. En revanche, il faut choisir des petits pâtissons. Les miens étaient trop gros... et un chacun, c'est beaucoup ! 4 pers. 20 min. 20 min. Ingrédients 4 petits 250 g 100 g 2 2 c. à s. - - - pâtissons châtaignes cuites Parmesan râpé...

Lire la suite