Pâté de gibier de Yolande

Publié le par Cornello

Pâté de gibier de YolandePâté de gibier de Yolande
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2 kg de viande


30 min.


2 h 30

Ingrédients

700 g de
1 kg de
300 g de
24 g de
8 g de
4 gousse d'
1
30 g de
140 g de
140 g de
4
4 c. à s. de
4 c. à s. de
1 bon verre de
2 c. à c. rases de
4 belles pincées de
1 feuille de

 

viande maigre de sanglier (ou autre)
gorge de porc
foie de porc
sel
poivre
ail
carotte
persil
mélange oignon + 
échalote
crème fraîche entière (fleurette)
oeufs
farine
Cognac
vin rouge
mélange 4 épices
thym déshydraté
laurier (par pot)

Pâté de gibier de YolandePâté de gibier de Yolande
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1

La veille, préparez les viandes et la marinade. Coupez les viandes en petits morceaux puis versez dans un saladier. Ajoutez le mélange oignon et échalote, le persil, l'ail haché, la carotte détaillée en rondelles, le mélange 4 épices, le sel, le poivre, le thym et le Cognac. Mélangez bien puis tassez. Versez le vin rouge jusqu'à hauteur et réservez au réfrigérateur toute la nuit.

2

Le lendemain, passez le tout au hachoir (grille grosse). Ajoutez la farine, la crème fraîche et les oeufs et mélangez pendant 5 bonnes minutes. Allez-y avec les mains !

3

Remplissez les bocaux (à 85%) en tassant bien pour éviter que des bulles d'air se forment au fond. Rangez les bocaux dans un stérilisateur en les séparant avec des vieux torchons. Faites cuire 2 heures 30 à petit feu après ébullition.

 

ATTENTION ! Mécaniquement, l'eau s'évapore. Veillez à maintenir le niveau. Comptez 1 bon centimètre au-dessus des caoutchoucs. À la fin du temps de cuisson, coupez le feu et laissez complètement refroidir. Conservez vos pots dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Bonne dégustation !

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Publié dans Salé, Pâté, Conserves

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