Bisque de gambas
4 personnes |
préparation 25 min |
cuisson 30 min |
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Ingrédients |
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1 |
Commencez par décortiquer les gambas. Réservez la chair d'un côté et les carapaces et les têtes de l'autre. Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Dès que l’huile commence à fumer, ajoutez les carapaces et les têtes. Il est important de bien colorer les carapaces et les têtes pour donner du goût à la sauce. Comptez 2 min. |
2 |
Pendant ce temps, détaillez finement les échalotes, l'oignon et les carottes. Ajoutez dans le faitout et remuez pour que les carapaces et les têtes s’imprègnent de l’arôme des légumes. |
3 |
Lorsque les carapaces et les têtes sont bien revenues, ajoutez l'ail haché, le thym, le laurier, le cube de bouillon, le piment et le safran. Tournez et ajoutez le Pastis. Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc. Faites cuire à feu vif pour que l'alcool s'évapore. Ajoutez l'eau et poursuivez la cuisson 20 min à couvert. |
4 |
Coupez le feu et mixez pour réduire en purée. Passez ensuite la préparation au chinois et disposez la bisque dans un faitout. |
5 |
Dans un bol, mélangez la Maïzena avec une louche de bouillon. Ajoutez la liaison et la crème fraiche à la bisque. Remuez et faites cuire 2 min à feu doux. |
Servez la bisque bien chaude accompagnée de croutons, d'une bonne rouille maison et d'un peu d'Emmental râpé.