Bisque de gambas

Publié le par Cornello

Bisque de gambasBisque de gambas

4 personnes

préparation 25 min

cuisson 30 min

Ingrédients

Gambas fraiche 15
Echalotte 2
Oignon 1
Carottes 2
Double concentré de tomate 2 c.à.s.
Huile d'olive 1 filet
Eau chaude 75 cl

 

Vin blanc sec 20 cl
Pastis 1 c.à.c.
Crème fraiche entière épaisse 20 cl
Laurier 1 feuille
Thym déshydraté 2 pincées
Piment d'Espelette 2 pincées
Maïzena 1 c.à.c.
Safran 3 à 4 pistils

Bisque de gambas

1

Commencez par décortiquer les gambas. Réservez la chair d'un côté et les carapaces et les têtes de l'autre. Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Dès que l’huile commence à fumer, ajoutez les carapaces et les têtes. Il est important de bien colorer les carapaces et les têtes pour donner du goût à la sauce. Comptez 2 min.

2

Pendant ce temps, détaillez finement les échalotes, l'oignon et les carottes. Ajoutez dans le faitout et remuez pour que les carapaces et les têtes s’imprègnent de l’arôme des légumes.

3

Lorsque les carapaces et les têtes sont bien revenues, ajoutez l'ail haché, le thym, le laurier, le cube de bouillon, le piment et le safran. Tournez et ajoutez le Pastis. Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc. Faites cuire à feu vif pour que l'alcool s'évapore. Ajoutez l'eau et poursuivez la cuisson 20 min à couvert.

Bisque de gambasBisque de gambas
Bisque de gambasBisque de gambas

4

Coupez le feu et mixez pour réduire en purée. Passez ensuite la préparation au chinois et disposez la bisque dans un faitout.

5

Dans un bol, mélangez la Maïzena avec une louche de bouillon. Ajoutez la liaison et la crème fraiche à la bisque. Remuez et faites cuire 2 min à feu doux.

Bisque de gambas

Servez la bisque bien chaude accompagnée de croutons, d'une bonne rouille maison et d'un peu d'Emmental râpé.

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V
Elle a l'air délicieuse!
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