Sardenaira de Sanremo
La sardenaira, qu'on appelle aussi sardinara ou sardenara est un plat typique de Sanremo. C'est une base de focaccia sur laquelle sont déposés un coulis de tomates, de l'ail, des câpres, des olives taggiasques (olives d'Arma di Taggia), de l'origan et des sardines fraîches qui donnent le nom au plat. Vous pouvez aisément remplacer les sardines par des anchois.
1 PLAQUE 25x40 | Préparation : 10 mn | Cuisson : 30 mn
Pâte : 500 g de farine • 360 ml d'eau tiède • 1c. à café rase de sel fin • 1/2 cube de levure • 3 c. à soupe d'huile d'olive
Sauce : 1 bol de coulis de tomate • 2 c. à café d'origan sec • 10 anchois à l'huile • 10 gousses d'ail en chemise • 2 c. à café de câpres (au sel) • Huile d'olive • Olives taggiasques (ou autres)
- Disposer la farine dans un saladier et creuser le milieu. Dans un bol, mettre l'eau tiède, y dissoudre la levure, puis verser dans la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère. Ajouter le sel et l'huile et amalgamer pour en faire une boule, sans pétrir. Laisser lever 2 h.
- Étaler la pâte dans un plat métallique huilé. Laisser lever 1 h. Préchauffer le four à 190°C.
- À l'aide d'une cuillère, disposer le coulis, et le reste des ingrédients. Finir par un bon filet d'huile d'olive. Enfourner 30 mn.