Filet mignon cuisson lente sauce pistache
8 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 2 h
2 filets mignons de porc • 18 tranches de poitrine fumée • Huile d'olive • Sel • Poivre • Ficelle à rôti
Sauce pistache : 1 échalote • 1 gousse d'ail • 10 cl de vin blanc • 10 cl de fond de veau • 40 cl de crème entière liquide (2 berlingots) • 100 g de pistaches décortiquées et grillées (non salées) • 1/4 de jus de citron
- Préchauffer le four à 80°C.
- Étaler la moitié de la poitrine fumée en faisant se superposer les tranches. Poser le filet mignon dessus et rouler. Maintenir avec la ficelle à rôti. Recommencer l'opération avec le deuxième filet.
- Saisir les filets sur toutes les faces dans une poêle large avec un peu d'huile d'olive.
- Enfourner 2 h à 80°C.
- Éplucher l'échalote et la détailler. Peler l'ail et le hacher. Faire suer les deux dans un peu d'huile d'olive. Mouiller avec le vin blanc et le fond de veau et laisser réduire légèrement.
- Ajouter la crème liquide et le jus de citron. Saler, poivrer et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
- Mixer les pistaches finement et les ajouter dans la sauce. Donner quelques tours de cuillère à bois.
- Détailler les filets mignons en tronçons de 2 cm et arroser avec la crème.
Vous pouvez accompagner vos filets mignons d'une purée de patate douce au lait de coco.