Pesto à la Genovese : la vraie recette

Publié le par Cornello

Pesto à la Genovese : la vraie recette Pesto à la Genovese : la vraie recette


1 pot


préparation 20 min


sans cuisson

Ingrédients

Basilic de Gêne 1 bouquet
Huile d'olive extra vierge de Ligurie 1/2 verre
Parmiggiano Reggiano râpe 6 c.à.s.

 

Pecorino râpé 2 c.à.s.
Ail 2 têtes
Pignon de pin 1 c.à.s.
Gros sel

Pesto à la Genovese : la vraie recette

Astuce ! 

Pour faire un pesto alla genovese, vous aurez besoin d'un mortier, d'un pilon en bois et d'un peu de force et de patience...

1

Lavez le basilic à l'eau froide et mettez-le à sécher sur un torchon propre.

2

Pendant ce temps, dans le mortier, écrasez l'ail et 30 feuilles de basilic, pas plus. Attention, l'ail doit être doux pour ne pas prendre le dessus sur le basilic. Ajoutez le gros sel et continuez au pilon. Lorsque la préparation atteint la consistance d'une crème, ajoutez les pignons et pilonnez.

3

Ajoutez peu à peu les feuilles de basilic. Écrasez en effectuant un mouvement doux, rotatif et prolongé. J'ai trouvé dans un livre de recettes italiennes que les huiles essentielles du basilic sont conservées dans les veines des feuilles, et pour obtenir le meilleur goût, il ne faut pas battre mais tourner délicatement le pilon de façon à déchirer les feuilles de basilic sans les ciseler.

4

Ajoutez maintenant les fromages. Donnez du pilon et ajoutez enfin l'huile d'olive. Remuez... c'est prêt. Vous pouvez utiliser le pesto tout de suite ou le mettre en pot comme moi.

Pesto à la Genovese : la vraie recette

Publié dans Italie, Sauces & Condiments

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