Portokalopita : tarte grecque à l'orange

Publié le par Cornello

Portokalopita : tarte grecque à l'orangePortokalopita : tarte grecque à l'orange

6 à 8 personnes

préparation 60 min

cuisson 30 min

Ingrédients

Poudre d'amande 130 g
Sucre glace 90 + 90 g
Orange 2

 

Beurre 80 + 80 g
Huile d'olive 1 tasse
Oeuf 5
Feuille de Filo 6

Portokalopita : tarte grecque à l'orangePortokalopita : tarte grecque à l'orange
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1

Prenez la première orange. Prélevez le zeste en lamelles et faites-le cuire 5 min après ébullition dans une casserole avec 1 petit verre d'eau.

2

Faites fondre 2 x 80 g de beurre au micro-ondes dans 2 bols séparés et réservez. Égouttez le zeste et laissez refroidir en réservant le jus de cuisson. Dans un robot, disposez le zeste froid avec 90 g de sucre glace. Mixez et réservez.

3

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec les 90 g de sucre glace restant. Ajoutez la poudre d'amande, le jus de cuisson du zeste d'orange et 1 bol de beurre fondu. Mélangez. Râpez le zeste de la deuxième orange sur sa moitié et mélangez encore. Préchauffez le four à 180 °C.

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4

Chemisez un plat à tarte métallique d'une feuille de papier sulfurisé et disposez une feuille de Filo dessus. Prenez le deuxième bol de beurre fondu et badigeonnez la feuille de Filo jusqu'à la limite du plat. Renouvelez l'opération 4 fois en décalant chaque feuille de Filo afin de former une rosace.

5

Versez la crème précédente et disposez une nouvelle feuille de Filo. Badigeonnez de beurre et posez la dernière feuille. Rabattez les bords en les enduisant de beurre. Enfournez 30 min et servez tiède.

Portokalopita : tarte grecque à l'orange

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