Portokalopita : gâteau à l'orange grec
6 à 8 personnes |
préparation 20 min |
cuisson 30 min |
|||
Ingrédients |
|||||
|
- Coupez les feuilles de Filo en petits morceaux avec des ciseaux. Préchauffez le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélangez 1 verre d'huile et 1 verre de sucre jusqu'à ce que le sucre fonde. Ajoutez le yaourt grec, puis les oeufs 1 à 1 et mélangez. Ajoutez le zeste d'orange, la vanille liquide et le sachet de levure, mélangez. Ajoutez les feuilles de Filo découpées, mélangez et laissez reposer 10 min.
- Versez la préparation dans un moule à manqué chemisé d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 30 min.
- Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, versez 2 verres d'eau, 1 verre de sucre en poudre et 1 verre de jus d'orange. Faites cuire 30 min à feu doux. Versez le sirop sur le gâteau. Attention, soit gâteau chaud et sirop froid, soit gâteau froid et sirop chaud.