Portokalopita : gâteau à l'orange grec

Publié le par Cornello

Portokalopita : gâteau à l'orange grecPortokalopita : gâteau à l'orange grec

6 à 8 personnes

préparation 20 min

cuisson 30 min

Ingrédients

Huile 1 verre
Sucre en poudre 3 verres
Yaourt grec 200 g
Feuille de Filo 1 sachet
Vanille liquide 1 c.à.c.

 

Levure 1 sachet
Orange bio zeste
Oeuf 4
Eau 2 verres
Jus d'orange 1 verre
 
Portokalopita : gâteau à l'orange grecPortokalopita : gâteau à l'orange grec
Portokalopita : gâteau à l'orange grecPortokalopita : gâteau à l'orange grec
  1. Coupez les feuilles de Filo en petits morceaux avec des ciseaux. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez 1 verre d'huile et 1 verre de sucre jusqu'à ce que le sucre fonde. Ajoutez le yaourt grec, puis les oeufs 1 à 1 et mélangez. Ajoutez le zeste d'orange, la vanille liquide et le sachet de levure, mélangez. Ajoutez les feuilles de Filo découpées, mélangez et laissez reposer 10 min.
  3. Versez la préparation dans un moule à manqué chemisé d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 30 min.
  4. Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, versez 2 verres d'eau, 1 verre de sucre en poudre et 1 verre de jus d'orange. Faites cuire 30 min à feu doux. Versez le sirop sur le gâteau. Attention, soit gâteau chaud et sirop froid, soit gâteau froid et sirop chaud.
Portokalopita : gâteau à l'orange grec

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