Irrinunciabile al cioccolato!
En français, cela donne indispensable, incontournable, essentiel au chocolat. Ce dessert est une pure merveille, surtout pour les amoureux du chocolat.
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 15 mn + 15 mn + 5 mn
180 g de farine • 35 g de cacao amer en poudre • 70 g de sucre glace • 150 g de beurre mou • 2 jaunes d'oeuf • 1/2 c. à café de vanille liquide • 1 pincée de sel
Caramel mou : 300 g de sucre • 90 ml d'eau • 100 ml de crème fraîche entière liquide • 2 pincées de sel • 90 g de beurre
Ganache au chocolat : 150 g de chocolat noir pâtissier • 150 ml de crème fraîche entière liquide • un peu de coco râpée pour la décoration finale
- Préparer la pâte au cacao. Travailler le beurre et le sucre en crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter les ingrédients secs et amalgamer le tout à la main. Former un cercle, filmer et réserver la pâte 1 h au frais.
- Préchauffer le four à 170°C. Sortir la pâte, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et disposer dans un plat à tarte métallique. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner 15 mn. Sortir et laisser tiédir.
- Préparer le caramel mou. Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu vif. Le caramel doit avoir une jolie couleur ambrée. Hors du feu, ajouter le beurre en tournant, puis la crème très lentement. Remettre 2 mn sur un feu doux tout en remuant pour faire épaissir le caramel. Verser le caramel sur la pâte au cacao et laisser refroidir. Réserver 1 h au frais.
- Préparer la ganache. Couper le chocolat en morceaux. Mettre la crème à chauffer dans une casserole. Lorsque la crème boue, couper le feu, ajouter le chocolat et tourner à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Verser sur le caramel mou et laisser refroidir. Réserver 1 h au frais. Saupoudrer d'un peu de coco râpée avant de servir bien frais.