Flan pâtissier vanillé généreusement bon !
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 35 mn
1 l de lait entier frais • 100 g de fécule de pomme de terre ou de maïs • 150 g de sucre semoule • 1 bâton de vanille • 2 oeufs entiers + 1 jaune • 20 cl de crème fraîche entière liquide
- Dans une casserole, porter à ébullition 75 cl de litre de lait à bouillir avec le sucre et le bâton de vanille fendu en 2.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la fécule. Ajouter les 25 cl de lait restant et fouetter à nouveau.
- Lorsque le lait boue, couper le feu. Racler la gousse de vanille pour en extraire l'intérieur avant de la jeter et donner un tour. Verser le mélange chaud dans le mélange froid en remuant au fouet. Le mélange est encore liquide, fouetter jusqu'à obtenir la consistance d'une crème pâtissière. Laisser reposer 10 mn.
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule. Fouetter la crème fraîche liquide et la préparation précédente et verser dans le moule. Cuire 25 mn. Poser une feuille de papier alu sur le flan et cuire 10 mn.