Soda Bread
Pain irlandais... express! En fait la particularité de ce pain réside dans l'absence de levure qui est ici remplacée par la combinaison du bicarbonate alimentaire et du lait ribot. Sous l'effet de la chaleur, le bicarbonate libère une myriade de petites bulles qui vont aérer la pâte et la faire bien lever... bulles... soda... tiens, ça ne vous rappelle rien?
1 PAIN | Préparation : 15 mn | Cuisson : 45 mn
250 g de farine blanche • 250 g de farine complète • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude • 1 c. à café de sel • 40 cl de lait ribot • 1 oeuf
- Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sel. Dans un autre saladier, fouetter l'oeuf avec le lait ribot. Verser dans le premier saladier et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Étaler la pâte pour obtenir un disque de 12 cm de diamètre et le déposer sur la plaque de cuisson.
- À l'aide d'un couteau, inciser le dessus profondément en croix. Enfourner 45 minutes environ, jusqu'à ce que le pain soit doré et sonne creux. Servir chaud.