Fouace aveyronnaise de Nathalie
Nathalie est éleveuse de chèvres à Anglars-Saint-Félix. C'est une personne formidable, pleine de gentillesse, avenante et très simple. Elle aime la nature et la cuisine et adore faire partager ses passions et ses recettes... elle m'a spontanément donné celle-ci. Mais chut... ça reste entre nous!
1 PIÈCE | Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn
Levain : 2 sachets de levure de boulangerie (ou 1 cube frais) • 150 g d'eau tiède • 150 g de farine
Pâte : 190 g de lait • 170 g de beurre • 4 oeufs • 250 g de sucre en poudre • 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 2 x 500 g de farine
- Préparer le levain. Mélanger la levure et l'eau tiède. Ajouter la farine, bien mélanger et laisser gonfler 20 mn.
- Dans un grand saladier, faire fondre au micro-ondes le beurre dans le lait. Ajouter les oeufs, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Ajouter 500 g de farine et mélanger encore. Ajouter le levain et mélanger toujours. Ajouter les autres 500 g de farine et mélanger.
- Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné et façonner une boule. Placer dans un grand saladier fariné, couvrir d'un linge et laisser lever au moins 2 h. La pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180°C. Fariner abondamment un plat à tarte et renverser la pâte dessus. Faire un trou au milieu et écarter. Enfourner 25 mn. Sortir du four, badigeonner un jaune d'oeuf à chaud et saupoudrer de sucre en poudre.