Tarte soleil de Mimi
1 TARTE | Préparation : 15 mn | Cuisson : 30 à 40 mn
2 pâtes feuilletées • 120 g de gorgonzola • 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière • 3 tranches de jambon blanc • 100 g d'emmental râpé • 1 jaune d'oeuf • 2 c. à soupe de lait • Poivre du moulin • 1 verre à eau
1. Dans un petit saladier, écraser le gorgonzola à la fourchette. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. Poivrer.
2. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et réserver. Détailler le jambon en lamelles d'1 cm et réserver.
3. Répartir équitablement la crème fraîche sur les 2 pâtes.
4. Ranger les lamelles de jambon sur l'une des pâtes et parsemer l'emmental râpé. Recouvrir avec la deuxième pâte. Sceller les bords à l'aide d'une fourchette.
5. Préchauffer le four à 180°C. Disposer le verre renversé au centre. Découper à l'aide d'un grand couteau la tarte en 4, puis chaque partie, à nouveau en 4. Torsader les parts d'un tour et demi. Badigeonner le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
6. Enfourner 35 à 40 mn à 180°C. Ranger les lamelles de jambon sur l'une des pâtes et parsemer l'emmental râpé.
Accompagnée d'un bon verre de vin, cette tarte sera idéale pour vos apéritifs.