Soupe maltaise aux artichauts & noisettes croquantes
6 PARTS | Préparation : 15 mn | Cuisson : 25 mn
250 g de coeur d'artichauts • 3 petites pommes de terre • 1 échalote • 1 gousse d'ail • 50 g de beurre • 1 l d'eau • 1 c. à soupe de farine • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse • Sel • Poivre
Décoration : 20 g de beurre • 1 tranche de pain de mie complet • 30 noisettes
- Nettoyer les artichauts et en garder les coeurs. Les disposer dans une marmite pleine d'eau avec les pommes de terre pelées, l'échalote coupée en 2 et la gousse d'ail. Porter à ébullition, saler et cuire 15 mn. Piquer au couteau pour vérifier la cuisson. Passer au mixeur-plongeur pour obtenir un potage bien liquide.
- Dans un faitout, disposer le beurre, le faire fondre et ajouter la farine en remuant au fouet. Ajouter ensuite le bouillon petit à petit pour en faire une béchamel. Couper le feu. Poivrer et vérifier l'assaisonnement. Ajouter la crème fraiche en mélangeant.
- Préparer la petite garniture en faisant chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Verser le pain de mie détaillé en petits dés et le faire un peu rôtir. Disposer sur du papier absorbant et recommencer l'opération avec les noisettes préalablement concassées. Servir la soupe avec la garniture dessus.