Cannelés bordelais
16 PIÈCES | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 05
50 cl de lait • 1 pincée de sel • 2 oeufs entiers + 2 jaunes • 1 gousse de vanille • 1 c. à soupe de rhum • 100 g de farine • 250 g de sucre en poudre • 50 g de beurre
- Porter le lait, le beurre et la gousse de vanille à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs, puis le sel. Mélanger. Couper le feu sous le lait.
- Couper la gousse de vanille en 2 pour en extraire l'intérieur et l'ajouter au lait. Remuer et verser dans le saladier. Laisser reposer 1 h. Chauffer le four à 230°C.
- Ajouter le rhum, mélanger et remplir les moules en silicone préalablement beurrés au 2/3. Pour verser la pâte sans difficulté dans les moules, remplir une bouteille à l'aide d'un entonnoir, puis verser aisément. Enfourner 5 mn. Baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 h.
Si vous utilisez des moules en silicone, vous pouvez démouler à froid. En revanche, pour des moules métalliques, les cannelés doivent être démoulés à chaud. Et n'oubliez pas... un cannelé réussi, c'est un cannelé croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.