Gâteau surprise aux pommes
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn
6 pommes moyennes • 220 g de farine complète • 1/2 sachet de levure chimique • 80 g de beurre mou • 175 g de miel • 12 cl de lait • 2 oeufs • 50 g d'amandes • 50 g de noisettes • 50 g de noix • 1 c. à café de cannelle • 1 c. à soupe de sucre glace
- Verser la farine, la levure chimique et le beurre dans un saladier. Sabler le mélange du bout des doigts. Ajouter le miel, les oeufs, le lait et la cannelle et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Laver les pommes, couper le sommet, enlever le coeur et les placer dans un plat chemisé de papier sulfurisé. Fourrer l'intérieur des pommes avec un mélange d'amandes, de noisettes et de noix concassées, puis reconstituer les pommes en replaçant leur chapeau.
- Verser la pâte dans le moule jusqu'à ce que les pommes soient immergées aux 3/4 et enfourner 40 mn à 180°C. Laisser complètement refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.