Vin chaud
Le vin chaud est particulièrement apprécié dans les pays germaniques pendant les marchés de Noël. En France, il est surtout répandu en Alsace et en Moselle. Il était appelé autrefois vin à la française. C'était un vin chaud et sucré aromatisé avec de la cannelle qui se servait dans toutes les auberges à la fin du XIXe siècle. Depuis les Alpes, le vin chaud s'est répandu aussi en Italie, où il est connu sous le curieux nom français de vin brûlé.
1,5 LITRE | Préparation : 10 mn | Cuisson : 5 mn
2 bouteilles de vin rouge (2 x 75 cl) • 250 g de sucre roux • 3 lamelles de peau de citron non traité • 3 lamelles de peau d'orange non traitée • 2 étoiles d'anis • 1 clou de girofle • 1 bâton de cannelle (ou 2 pincée en poudre) • 2 pincées de gingembre en poudre • 1 bâton de vanille • 1 pincée de noix muscade
- Disposer les ingrédients en morceaux dans une gaze et bien fermer.
- Dans la marmite, disposer le sucre. Attacher la gaze à la poignée de la marmite, puis ajouter les épices en poudre.
- Verser le vin. Porter à ébullition et cuire 5 mn. Couper le feu et laisser macérer au moins 5 h.
Réchauffez votre vin chaud avant de servir.