Riz au lait onctueux
8 PARTS | Préparation : 10 mn | Cuisson : 45 mn
2 l de lait entier • 200 g de riz blanc rond • 5 c. à soupe de sucre • 1 gousse de vanille • 1 zeste de citron • 3 pincées de gingembre en poudre • 2 badianes (anis étoilé) • Caramel liquide
- Porter à ébullition le lait avec le sucre, la vanille, le zeste, la badiane et le gingembre. Remuer de temps en temps de façon à dissoudre la crème qui se forme à la surface.
- Lorsque le lait bout, ajouter le riz et baisser le feu pour obtenir une ébullition très lente. Cuire 45 mn en donnant des tours de cuillère en bois régulièrement. Lorsque le riz est cuit, couper le feu et laisser reposer.
- Dresser soit dans un plat creux, soit dans des ramequins individuels. Déposer un peu de caramel liquide sur le fond, puis ajouter le riz. Laisser tiédir et réserver au frais.
Pour éviter que le riz au lait séche, filmer le plat ou les ramequins individuels avant de réserver au frais.