Pompe à l'huile de Noël
LE dessert incontournable des 13 desserts de Noël, simple à réaliser. Voici ma recette... à l'anis ou nature.
1 PIÈCE | Préparation : 30 mn | Cuisson : 12 mn
250 g de farine • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 100 g d'eau tiède • 1 sachet de levure de boulanger (ou 1/2 cube de levure fraiche) • 40 g de sucre • 50 g d'huile d'olive • Zeste d'1/2 de citron • Zeste d'1/4 d'orange • 1 pincée de sel
- Préparer le levain. Délayant la levure dans l'eau tiède.
- Dans un saladier, disposer la farine, creuser le milieu et ajouter le sucre. Verser le levain et l'eau de fleur d'oranger, puis râper les zestes. Commencer à mélanger à la cuillère à soupe, puis ajouter l'huile d'olive. Ajouter l'anis ici pour la version... anisée. Pétrir un peu à la main et former une boule. Laisser lever 2 h couvert d'un torchon.
- Sortir la pâte du saladier. Donner une forme arrondie et inciser au couteau comme sur la photo en élargissant légèrement. Laisser lever 1 h.
- Cuire 10 à 12 mn à four chaud (200°C).