Île flottante au foie gras
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn
400 g de courge • 1 oignon • 100 g de lardons • 4 gousses d'ail • 1 morceau de foie gras (120 g) • 2 blancs d'oeuf • 200 ml de lait
- Disposer l'oignon, la courge, l'ail et lardons dans une marmite. Couvrir d'eau, saler, poivrer et cuire 45 mn. Laisser refroidir.
- Ajouter le foie gras et mixer.
- Faire bouillir le lait. Monter les blancs en neige et les plonger dans le lait bouillant. Retirer et réserver dans un plat.
- Préparer le caramel balsamique. Porter à ébullition le vinaigre pendant 2 mn. Couper le feu et laisser refroidir. Le caramel est prêt.
- Monter l'île flottante dans une verrine. Disposer le velouté tiède, les blancs et 1 c. à café de caramel.