Tarte aux pommes
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 05
1 pâte feuilletée • 2 berlingot de crème liquide entière (40 cl) • 3 oeufs • 4 pommes golden • 1 goutte d'extrait de vanille • 5 c. à soupe bien pleines de sucre en poudre • 1 moule à manqué (pas trop large mais profond)
- Disposer la pâte dans le moule.
- Peler les pommes, les couper en deux, puis les ranger dans le plat, face bombée vers le haut. À l'aide d'un couteau pointu, inciser le dessus dans le sens de la longueur en faisant des lignes bien parallèles.
- Dans un saladier, battre le reste des ingrédients au fouet, puis verser délicatement la préparation sur les pommes. Attention, les pommes doivent rester visibles.
- Enfourner 15 mn à four chaud (180°C). Baisser à 150°C et cuire encore 50 mn. Saupoudrer de sucre à la sortie du four.