Parmigiana di melanzane
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn
4 belles aubergines • 3/4 l de coulis • 1 oignon • 1 poignée de basilic frais du jardin • 2 gousses d'ail • 120 g de parmesan râpé • Huile d'olive • Sel • Poivre • 1 c. à café d'origan sec en poudre
- Préparer la sauce tomate en disposant dans une sauteuse, un filet d'huile, le coulis, l'oignon émincé finement, l'ail et l'origan. Laisser mijoter 30 mn à couvert en tournant de temps en temps.
- Pendant ce temps, laver et couper en lamelles dans le sens de la longueur les aubergines.
- Dans une poêle large, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir au fur et à mesure les aubergines en les tournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles dorent bien. Disposer dans un plat avec du papier absorbant.
- Lorsque la sauce est prête, laisser tiédir un peu. Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce, puis ranger une couche d'aubergine. Arroser copieusement de parmesan et de basilic haché à la main, puis recommencer. Finir par une couche de sauce et du parmesan.
- Enfourner 30 mn à 180°C.
Dégustez chaud, tiède... ou tout simplement froid.