Galaktoboùreko

Publié le par Cornello

GalaktoboùrekoGalaktoboùrekoGalaktoboùreko

Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 45 min.

Gâteau : 500 ml de lait entier • 250 g de pâte phyllo • 200 g de beurre fondu • 3 oeufs + 2 jaunes • 75 g de semoule de blé fine • extrait de vanille • zeste de citron Sirop : 300 g de sucre semoule • 200 ml d'eau • jus d'1/2 citron • extrait de vanille


 

"Le galaktoboúreko est un dessert grec traditionnel. Il est fait de pâte phyllo que l'on remplit d'une crème pâtissière au citron. À essayer sans hésitation !"

 

  1. Beurrer et fariner un plat metallique rectangulaire. Faire fondre le beurre.
  2. Disposer la moitié des feuilles de pâte phyllo au fond du plat en remontant sur les bords. Beurrer à l'aide d'un pinceau entre chaque feuille, puis reserver.
  3. Dans une casserole, battre les oeufs au fouet, puis ajouter les jaunes, le sucre, la vanille, la semoule et enfin le lait en battant entre chaque ajout. Faire épaissir le mélange sur le feu en remuant régulièrement.
  4. Verser la crème dans le plat sur les couches de pâte, puis recouvrir avec la pâte phyllo restante toujours en beurrant entre chaque feuille.
  5. Cuire dans un four chaud à 190 °C pendant 15 min. Continuer à 160 °C pendant 30 min.
  6. Pendant la cuisson, préparer le sirop. Dans une casserole, chauffer l'eau, le sucre et la vanille pendant 10 min. Couper le feu et ajouter le citron. Verser le sirop sur le gâteau encore chaud (à la sortie du four).
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