Focaccia aux figues fraiches de ma colline
J'ai relevé cette recette sur la télévision italienne (Rai 1), dans l'émission La Prova del Cuoco. C'est une recette faite par Gabriele Bonci, le spécialiste de la pizza al taglio à Rome.
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn
1 pâte à pizza • 20 figues blanches fraiches • 1 branche de romarin • 1 bon filet d'huile d'olive • 8 tranches de jambon italien en chiffonnade
- Étaler la pâte à la main dans une plaque métallique huilée.
- Ouvrir les figues en les écrasant avec les doigts et les répartir sur toute la surface.
- Hacher le romarin dessus, ajouter un filet d'huile d'olive et quelques pincées de fleur de sel.
- Enfourner 20 mn à chaud (200°C). Sortir du four, laisser refroidir un peu et répartir la chiffonnade sur la focaccia. Terminer par un filet d'huile d'olive.