Linguine courgettes & sauce gourmande au curcuma
4 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 4 mn + cuisson des pâtes
250 g de linguine (Barilla) • 4 petites courgettes d'Italie • 4 fleurs de courgettes • 150 g de Gorgonzola • 250 ml de lait • 3 c. à soupe rase de maïzena (+ 2 ou 3 c. à soupe d'eau) • 1 c. à café de curcuma • 2 c. à soupe d'huile d'olive • Sel • Poivre • 1 feuille de laurier • Zeste d'1/2 citron
- Laver et tailler les courgettes en julienne, disposer dans une poêle chaude sèche et ajouter un filet d'huile d'olive et du sel. Remuer un peu et couvrir 4 mn. Couper le feu et ajouter les fleurs après avoir ôté le pistil.
- Mettre l'eau des pâtes à bouillir avec la feuille de laurier, le sel et le zeste de citron.
- Préparer la liaison en chauffant le lait, puis à part dans un bol, délayer la maïzena et l'eau au fouet. Verser dans le lait chaud en retirant du feu car la préparation épaissit très vite. Ajouter le curcuma et le gorgonzola en morceaux afin d'obtenir une sauce bien lisse.
- Égoutter les pâtes, puis mélanger avec la sauce et les courgettes dans un saladier.