Limoncello de mémé Josée
Le limoncello est une liqueur de citron originaire de la péninsule de Sorrente, en Italie. Aujourd'hui on le trouve dans tout le pays. Constitué de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre, le limoncello est obtenu par macération des écorces de citron dans l'alcool. Doux et aromatique, il peut être servi en apéritif, mais sa destination habituelle est en digestif... servi glacé. Je vous livre le secret de mémé Josée pour un goût et une saveur uniques !
3 LITRES | Préparation : 10 mn | Cuisson : 2 mn
5 citrons non traités • 500 g de sucre semoule • 1 l d'alcool à 90°C • 1,5 l d'eau
- Prélever les zestes des citrons et récuperer les jus.
- Disposer les zestes et le jus dans un récipient hermétique, puis ajouter l'alcool.
- Fermer et laisser macérer 5 jours, puis filtrer.
- Faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre 2 mn. Couvrir et laisser refroidir.
- Mélanger le sirop à l'alcool et remplir vos bouteilles.