Kéik me banàna
Voici une recette tirée d'un livre de cuisine grecque déniché dans une brocante lorsque nous étions dans le Vercors. Litteralement cake à la banane.
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 60 mn
4 bananes • 1 c. à soupe de rhum • 125 g de farine • 1 sachet de levure • 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d'extrait de vanille • 200 g de beurre • 150 g de sucre • 4 oeufs
Crème : 50 g de beurre • 150 g de sucre en poudre • 200 ml de crème fraîche entière
- Dans une casserole, disposer les bananes pelées et coupées en rondelles avec 3 c. à soupe d'eau et le rhum, puis cuire 10 mn à couvert en surveillant la cuisson et en écrasant légèrement les bananes. Couper le feu, laisser refroidir et réduire grossièrement en purée.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la purée de banane et le sucre vanillé. Dans un robot, mixer le beurre, le sucre et les oeufs, puis unir les deux préparations. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner 1 h dans un four chaud (180°C).
- Pendant ce temps, fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger et laisser un peu caraméliser. Ajouter la crème, mélanger, puis laisser bouillir 1 min. Couper le feu et laisser refroidir.
Le gâteau doit avoir une belle couleur brune en fin de cuisson.