Vin de sureau

Publié le par Cornello

C'est la saison des fleurs de sureau. Et cette année, elles sont un peu en avance. Alors dépêchez-vous ! On prend donc les mêmes ingrédients et on recommence. À une différence près, je mets moins de sucre, 100 g/l au lieu des 150 g... Et vous ?

Vin de sureau
Vin de sureauVin de sureau
Vin de sureauVin de sureau

2,4 LITRES | Préparation : 15 mn

2 l de vin blanc • 12 belles fleurs de sureau (6/l) • 40 cl d'alcool de fruit (20 cl/l) • 300 g de sucre (150 g/l)

Vin de sureauVin de sureau
  1. Mettre les fleurs à macérer dans le vin pendant 48h dans un récipient fermé.
  2. Presser les fleurs à la main pour en extraire le jus avant de les retirer. Filtrer le vin au moins 3 fois avec un linge propre.
  3. Mélanger le vin avec le sucre et l'alcool de fruit. Mettre en bouteille et boucher.
Vin de sureauVin de sureau

Dégustez une à deux semaines plus tard et consommez dans l'année en conservant le vin au frais. Choisissez des fleurs bien épanouies, mais pas encore fânées. Préférez la cueillette matinale. Pendant la phase de macération, les fleurs remontent à la surface, vérifiez régulièrement et poussez-les vers le fond pour bien mélanger.

Publié dans Liquides, Vins, Apéritifs

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