Vin de sureau
C'est la saison des fleurs de sureau. Et cette année, elles sont un peu en avance. Alors dépêchez-vous ! On prend donc les mêmes ingrédients et on recommence. À une différence près, je mets moins de sucre, 100 g/l au lieu des 150 g... Et vous ?
2,4 LITRES | Préparation : 15 mn
2 l de vin blanc • 12 belles fleurs de sureau (6/l) • 40 cl d'alcool de fruit (20 cl/l) • 300 g de sucre (150 g/l)
- Mettre les fleurs à macérer dans le vin pendant 48h dans un récipient fermé.
- Presser les fleurs à la main pour en extraire le jus avant de les retirer. Filtrer le vin au moins 3 fois avec un linge propre.
- Mélanger le vin avec le sucre et l'alcool de fruit. Mettre en bouteille et boucher.
Dégustez une à deux semaines plus tard et consommez dans l'année en conservant le vin au frais. Choisissez des fleurs bien épanouies, mais pas encore fânées. Préférez la cueillette matinale. Pendant la phase de macération, les fleurs remontent à la surface, vérifiez régulièrement et poussez-les vers le fond pour bien mélanger.