Grissini au basilic
Super pour les apéros ou pour accompagner un bon repas italien, les grissini (gressins) sont des petits pains allongés et secs originaires de la région de Turin, généralement pas plus larges qu'un stylo.
Préparation : 30 mn | Cuisson : 10 mn
1 sachet de levure de boulangerie • 1 c. à café de sucre • 500 g de farine • 315 ml d'eau tiède • 3 c. à soupe d'huile d'olive • 2 poignées de persil • 3 c. à soupe de basilic ciselé • 2 c. à soupe de gros sel • Sel fin
- Dans un saladier, mélanger la levure, le sucre et 315 ml d'eau tiède, puis réserver 10 mn dans un endroit chaud.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un creux au milieu, puis verser le mélange de levure et l'huile d'olive. Pétrir en ajoutant les herbes et former une boule, huiler, filmer et laisser lever 1 h.
- Pétrir 30 s, puis diviser la pâte en 24 morceaux. Façonner un boudin de 20 cm de long avec chacun des morceaux et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mouiller les mains et faire tomber des gouttes d'eau un peu partout, puis saupoudrer de gros sel.
- Enfourner 10 mn à chaud à 230°C.