Pâté facile à réaliser
La recette que je vous propose ici est la recette de base qui vous donnera déjà une bonne terrine. Elle peut se décliner selon les goûts, il vous suffit de rajouter à la préparation de base, des cèpes secs, du genièvre, du thym, des oignons revenus. Dans tous les cas, il vous faudra...
2 TERRINES MOYENNES | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h 15
400 g de foie de porc • 400 g de foies de volaille • 200 g de chair à saucisse • 3 oeufs • 2 c. à soupe d'alcool (Porto, Whisky, Brandy, Cognac...) • 200 g de champignons de Paris • 30 g de beurre • 1 grosse crépine de porc • Sel • Poivre
- Nettoyer les champignons, les couper grossièrement et les faire revenir 15 mn dans une poêle, puis laisser refroidir.
- Dans un robot, hacher finement les foies. Ajouter la chair de saucisse, les oeufs et les champignons, puis mixer à nouveau. Goûter et rectifier le sel et le poivre si besoin.
- Tapisser les bocaux de crépine. Pour travailler la crépine facilement, tremper dans un saladier d'eau tiède. Remplir ensuite les bocaux et refermer la crépine, elle assurera une bonne hydratation de votre terrine sans qu'elle sèche.
- Préchauffer le four à 200°C, placer les terrines dans un plat à four, ajouter de l'eau bouillante pour que le bain-marie commence tout de suite, puis cuire 1 h 15.
Les terrines se conservent quelques jours au réfrigérateur.