Gâteau portugais carottes & noix de coco

Publié le par Cornello

Il y a tout juste un an, nous sommes partis quelques jours à la découverte du Portugal, de Lisbonne plus précisément. Au détour d'une ruelle étroite et sinueuse, en direction de la place du Commerce, nous sommes arrivés devant une pension familiale où notre regard s'est arrêté sur ce drôle de gâteau orange exposé dans la vitrine du petit restaurant... un gâteau qui après conversation avec le propriétaire des lieux, se révèle être un incontournable de la cuisine portugaise. Un délice pour tout vous dire... Nous avons bien sûr ramené la recette dans notre sac-à-dos. La voici...

Gâteau portugais carottes & noix de cocoGâteau portugais carottes & noix de coco
Gâteau portugais carottes & noix de cocoGâteau portugais carottes & noix de coco

6 à 8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h

Appareil : 600 g de carottes • 100 g de noix-de-coco en poudre • 100 g de farine • 2 oeufs + 6 jaunes • 1/2 c. à café de cannelle en poudre • Zeste d'1/2 orange • Sachet de levure

Sirop : 500 g de sucre semoule • 1 l d'eau

Gâteau portugais carottes & noix de coco
  1. Peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire 20 mn dans l'eau. Pendant ce temps, porter à ébullition l'eau et le sucre pour en faire un sirop.
  2. Égoutter les carottes, écraser grossièrement à la fourchette, laisser refroidir et ajouter au sirop.
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs et ajouter au mélange précédent. Ajouter la noix-de-coco, la farine, la cannelle, le zeste d'orange et la levure.
  4. Disposer dans un plat chemisé de papier sulfurisé, puis enfourner 1 h à chaud (180°C).
Gâteau portugais carottes & noix de cocoGâteau portugais carottes & noix de coco

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S
Quelle est la quantité d'eau pour faire le sirop ? Merci
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C
Comptez 1 litre d'eau pour 500 g de sucre en poudre.