Tarte Tatin d'oignons doux
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn
1 kg d'oignons doux (des Cévennes) • 1 pâte feuilletée • 120 g de beurre mou • 50 g de sucre • 1 citron • Sel • Poivre
- Peler les oignons et les cuire entiers 20 mn à la vapeur. Laisser refroidir et les couper en 2 dans le sens de la largeur. Saler et poivrer.
- Préparer un caramel avec le sucre, 1 goutte de jus de citron et 2 c. à soupe d'eau. Verser le caramel dans le fond d'un moule à manqué et laisser durcir. Beurrer les bords du moule et ranger les oignons bien serrés, la partie tranchée contre le caramel. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Répartir le beurre restant et recouvrir avec le disque de pâte en rentrant bien les bords. Piquer la pâte avec un cure-dents et enfourner 25 à 30 mn. Retourner la tarte sur un plat et servir accompagnée d'une salade verte.