Tarte à l'orange meringuée de Christiane
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn
Fond de tarte : 200 g de biscuits • Speculoos • 80 g de beurre fondu
Crème : 3 oranges • 2 oeufs + 3 jaunes • 100 g de sucre semoule • 100 g de beurre mou
Meringue : 3 blancs d'oeuf • 60 g de sucre glace
- Mélanger le beurre fondu aux Speculoos réduits en poudre. Amalgamer pour obtenir une pâte compacte.
- Chemiser un plat à tarte métallique de papier sulfurisé, puis étaler la pâte à la main uniformément. Réserver au frais.
- Pendant ce temps, presser les oranges et verser le jus dans un robot de cuisine. Ajouter les oeufs, le sucre et le beurre, puis mixer. Étaler cette crème sur le fond de tarte aux Speculoos. Cuire 15 mn à four chaud (180°C).
- Monter la meringue au batteur et répartir sur la tarte tout juste sortie du four. Enfourner à nouveau 5 mn. Laisser refroidir avant de servir.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées grillées et quelques oranges confites.