Tarte au citron vert

Publié le par Cornello

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 20 min.

Pâte sablée : 1 jaune d'oeuf • 1 cuil. à soupe d'eau • 75 g de sucre en poudre • 200 g de farine • 100 g de beurre Appareil : 4 citrons verts • 3 oeufs • 150 g de sucre glace • 50 g de beurre


 

  1. Préparer la pâte. Travailler le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre avec une pincée de sel, puis ajouter la farine. Sabler la pâte en l'émiettant du bout des doigts et en incorporant le beurre au fur et à mesure. Former une boule et réserver au frais.
  2. Étendre la pâte au rouleau et en foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer finement le fond avec une fourchette et cuire 15 min. à blanc à 220 °C.
  3. Préparer la crème. Laver 1 citron vert et en râper le zeste, presser le jus des citrons et réserver. Séparer les blancs des jaunes et réserver. Dans une terrine, travailler 1 oeuf entier avec 2 jaunes, le sucre glace, le jus et le zeste des citrons. Faire épaissir à feu très doux. Retirer et incorporer le beurre, puis laisser refroidir.
  4. Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la crème. Verser l'appreil sur le fond de tarte et cuire à four chaud à 180 °C pendant 20 min. Décorer le dessus avec un peu de zeste.

Publié dans Sucré, Tartes

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