Gratin de cardes en sauce blanche

Publié le par Cornello

Gratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blanche
Gratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blanche
Gratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blancheGratin de cardes en sauce blanche

Quantité : 6 pers. | Préparation : 40 min. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients : 1 gerbe de carde • 1 citron • 1 cuil. à soupe de farine • 1 l de bouillon de volaille • 50 g de beurre • 2 cuil. à soupe de farine • 4 gousses d'ail • 100 g de fromage râpé • sel et poivre


 

  1. Séparer les cardes, ôter les fils et couper en tronçons de 15 cm. Plonger dans une bassine d'eau au fur et à mesure.
  2. Disposer les cardes dans une cocotte minute, couvrir d'eau et cuire pendant 30 min. après chuchotement. Égoutter après cuisson.
  3. Préparer un bouillon de volaille avec 1 l d'eau et un cube déshydraté (ou 1 l de bouillon d'un pot-au-feu).
  4. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine au fouet. Délayer ensuite le bouillon petit à petit et faire épaissir sur un feu doux. Ajouter l'ail haché, le fromage râpé. Saler et poivrer.
  5. Ajouter les cardes coupées en petits morceaux. Remuer, puis disposer le tout dans un plat à gratin et enfourner pendant 20 min. à 180 °C.

Publié dans Provence, Salé, Gratins

Commenter cet article