Gratin de cardes en sauce blanche
6 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 20 mn
1 gerbe de carde • 1 citron • 1 c. à soupe de farine • 1 l de bouillon de volaille • 50 g de beurre • 2 c. à soupe de farine • 4 gousses d'ail • 100 g de fromage râpé • Sel • Poivre
- Séparer les cardes, ôter les fils et couper en tronçons de 15 cm. Plonger dans une bassine d'eau au fur et à mesure.
- Disposer les cardes dans une cocotte-minute, couvrir d'eau et cuire 30 mn après chuchotement. Égoutter après cuisson.
- Préparer un bouillon de volaille avec 1 l d'eau et un cube déshydraté (ou 1 l de bouillon d'un pot-au-feu).
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine au fouet. Délayer ensuite le bouillon petit à petit et faire épaissir sur un feu doux. Ajouter l'ail haché, le fromage râpé. Saler et poivrer.
- Ajouter les cardes coupées en petits morceaux. Remuer, puis disposer le tout dans un plat à gratin et enfourner 20 mn à 180°C.