Oeufs farcis
Voici les oeufs farcis de Madame Martin de Villeveyrac. Une recette que mémé Guitte prépare chaque année pour Pâques avec toujours une pensée pour Madame Martin. Mémé Guitte a vécu pendant quelques années dans l'Hérault à Villeveyrac. C'est là qu'elle a rencontré Madame Martin qui a bien voulu partager sa recette. Un bon plat tout simple que je vous fais découvrir aujourd'hui.
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn
12 oeufs • 4 tranches de jambon blanc cuit • 4 gousses d'ail • 2 c. à soupe de farine • 1 filet d'huile d'olive • 2 louches de coulis • Sel • Poivre
- Cuire les oeufs pour qu'ils deviennent durs. Compter 9 mn. Laisser refroidir et écaler, puis couper en 2. Enlever les jaunes et les disposer dans un saladier.
- Mixer le jambon bien fin et ajouter aux jaunes d'oeuf. Incorporer 1 gousse d'ail hachée, saler, poivrer et mélanger à la main afin de casser les jaunes. Bien mélanger le tout pour en faire une belle farce.
- Garnir les blancs en bombant la farce. Tasser, mais attention à ne pas casser le blanc. Réserver les oeufs au fur et à mesure sur une assiette.
- Disposer la farine dans une assiette et y rouler les oeufs.
- Mettre à chauffer l'huile dans la poêle et y dorer les oeufs 2 par 2, de tous les côtés. Disposer directement dans un plat à gratin.
- Dans la même poêle, ajouter 1 filet d'huile, y plonger 3 gousses d'ail hachées et cuire un instant. Ajouter le coulis et cuire 5 mn. Verser la sauce sur les oeufs et enfourner 20 mn à 180°C avant de passer à table.