Civet de lapin des champs de mémé Guitte

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 1 ou 2 h.

Ingrédients : 1 lapin des champs (ou du boucher) • 2 gros oignons 50 cl d'un bon vin rouge bio • 1 verre d'eau • 1 filet d'huile d'olive • 1 feuille de laurier • 1 brin de serpolet • 1 cuil. à soupe de Maïzena • sel et poivre


 

  1. Couper le lapin en morceaux. Récupérer le sang qui est dans le plat, il sera utilisé pour la liaison. Hacher finement les oignons.
  2. Dans sa vieille cocotte en fonte, mémé commence par faire revenir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Attention, il faut que ce soit bien revenu, et en tournant souvent !
  3. Ajouter ensuite les oignons, tourner et continuer la cuisson. Pendant ce temps, préparer le bouquet avec le laurier et le serpolet.
  4. À l'aide de sa demi-lune, mémé hache le foie finement. Ajouter maintenant le bouquet, le foie, puis le vin et l'eau. Cuire 2 h. pour un lapin des champs ou 1 h. pour un lapin du boucher. La cuisson doit se faire sur un feu très faible, à couvert et en tournant de temps en temps.
  5. 10 min. avant la fin, préparer dans un verre, la liaison en mélangeant le sang avec la Maïzena. Servir le lapin avec des pommes de terre vapeur.
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Publié dans Provence, Salé, Viandes

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