Pâtes aux pommes de terre de tatie Nène
Les pâtes aux pommes de terre ! Des pommes de terre avec des pâtes... quelle drôle d'idée ! Plus qu'un plat, un souvenir d'enfance qui me vient tout droit d'Italie, du Piémont exactement, d'où était originaire mon arrière-grand-père. Chionea, un tout petit village à deux pas de la ville d'Ormea.
C'est un plat consistant qui a pour seule utilité de nourrir toute la famille pendant les périodes de vache maigre comme on dit. C'est tellement bon, que pour nous, c'est devenu un plat traditionnel. Alors une règle simple, si vous ne respectez pas à la lettre les étapes, ce n'est pas la peine d'essayer, le résultat ne sera pas au rendez-vous !
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Ingrédients |
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1 |
Commencez par mettre sur le feu une marmite pleine d'eau salée. Sortez le beurre à température ambiante. |
2 |
Préparez maintenant les pommes de terre. Pelez-les et coupez-les en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Détaillez le beurre en dés. |
3 |
Lorsque l'eau commence à bouillir, plongez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 8 minutes. Ajoutez les pâtes, donnez un tour et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes en vérifiant régulièrement. Attention, les pâtes doivent être bien cuites (plus que moins) et les pommes de terre fondantes. Lorsque c'est cuit, égouttez en conservant un peu d'eau de cuisson dans la marmite (environ la valeur de 4 cuillères à soupe). |
4 |
Remettez tous les ingrédients dans la marmite, ajoutez le beurre et le fromage râpé et mélangez bien en veillant à ne pas "casser" les pommes de terre et les pâtes. Bon appétit ! |