Pâtes aux pommes de terre de tatie Nène

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 min. l Cuisson : 25 min.

Ingrédients : 500 g de pâtes (penne ou macaroni) • 5 belles pommes de terre • 100 g de beurre doux • 200 g de fromage type Emmental

 

"Les pâtes aux pommes de terre ! Je vous entends déjà... des pommes de terre avec des pâtes ! Et bien oui ! Plus qu'un plat, un souvenir d'enfance qui me vient tout droit d'Italie, du Piémont exactement, d'où était originaire mon arrière-grand-père. Chionea, un tout petit village, à deux pas de la ville d'Ormea. Il s'agit d'un plat consistant qui a pour seule utilité de nourrir toute la famille pendant les mauvaises périodes. Il est tellement bon, que pour nous, c'est un plat que l'on aime manger en famille. Alors une règle simple, si vous ne respectez pas à la lettre les étapes, ce n'est pas la peine de réaliser cette recette. Le résultat ne sera pas au rendez-vous !"

 

  1. Mettre une marmite sur le feu avec beaucoup d'eau salée.
  2. Préparer les pommes de terre. Peler et découper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
  3. Préparer la quantité de pâte désirée et la quantité de beurre en dès.
  4. Lorsque l'eau commence à bouillir, plonger les pommes de terre et cuire pendant 8 min. Ajouter les pâtes, tourner et cuire pendant 15 min. Vérifier la cuisson. Les pâtes doivent être bien cuites (plus que moins) et les pommes de terre fondantes. Lorsque c'est cuit, égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson dans la marmite (la valeur de 4 cuil. à soupe 9).
  5. Remettre les pâtes dans la marmite, ajouter le beurre et le fromage et bien mélanger.

 

Conseil : ce plat est délicieux pour 4 raisons... l'amidon des pommes de terre qui se mélange, l'eau de cuisson qui lie le fromage et le beurre, l'abondance de fromage qui file et le fondant des pommes de terre !

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Pâtes aux pommes de terre de tatie Nène

Publié dans Italie, Salé, Pâtes

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