Gâteau de ménage

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 280 g de farine • 1/2 cube de levure de boulanger • 40 g de sucre • 50 ml de lait tiède • 60 ml de crème fraiche entière liquide • 2 oeufs • 130 g de beurre mou • 1 pincée de sel Crème : 50 g de sucre • 2 sachets de sucre vanillé • 3 jaunes d'oeuf • 20 cl de crème épaisse entière


 

"C'est un gâteau simple originaire de Franche-Comté, une pâte levée et une crème par dessus."

 

  1. Dans un robot type planétaire, mettre la farine. Faire fondre la levure dans le mélange tiède lait et crème. Creuser un puits dans la farine et ajouter le mélange. Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre. Pétrir un peu, puis ajouter petit-à-petit le beurre mou.
  2. Rassembler la pâte au centre du bol et laisser lever 1 h. Pétrir 1 min. et rassembler à nouveau la pâte au centre du bol. Laisser lever 1 h.
  3. Beurrer abondamment un plat à tarte (30/32 cm). Étaler la pâte à la main. Laisser lever 1 h.
  4. Chauffer le four à 200 °C. Préparer la petite crème. Mélanger les ingrédients au fouet dans un saladier.
  5. Prendre le moule à tarte où la pâte est déjà installée. Saupoudrer un peu de farine. Avec le dos d'une cuillère à soupe, abaisser le milieu de la pâte en laissant les bords hauts afin de contenir la crème au milieu. Verser la crème. Baisser le four à 180 °C et cuire pendant 30 min.
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