Gâteau de ménage
C'est un gâteau simple originaire de Franche-Comté, une pâte levée et une crème par dessus.
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Ingrédients |
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1 |
Dans un robot type planétaire, versez la farine. Faites fondre la levure dans le mélange tiède lait et crème. Creusez un puits dans la farine et ajoutez le mélange. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre. Pétrissez un peu puis ajoutez le beurre mou petit à petit. |
2 |
Rassemblez la pâte au centre du bol et laissez lever 1 heure. Pétrissez 1 minute et rassemblez à nouveau la pâte au centre du bol. Laissez lever 1 heure. |
3 |
Beurrez abondamment un plat à tarte (30/32 cm). Étalez la pâte à la main et laissez lever encore 1 heure. Préchauffez le four à 200 °C. PrépareZ la crème en mélangeant les ingrédients au fouet dans un saladier. |
4 |
Prenez le moule à tarte où la pâte est déjà installée. Saupoudrez un peu de farine. Avec le dos d'une cuillère à soupe, abaissez le milieu de la pâte en laissant les bords hauts afin de contenir la crème au milieu. Versez la crème. Baissez le four à 180 °C et enfournez 30 minutes. Bonne dégustation ! |