Bugnes moelleuses
30 PIÈCES | Préparation : 1 h | Cuisson : 5 mn
500 g de farine • 125 g de beurre fondu froid • 2 sachets de levure de boulanger • 3 sachets de sucre vanillé • 100 g de sucre en poudre • 4 oeufs • 10 cl de crème fraiche liquide • 5 cl d'eau tiède • 1 c. à soupe de sel rase • Sucre glace
- Faire fondre la levure dans l'eau tiède. Dans un saladier, disposer la farine. Creuser le centre et verser les ingrédients (sans le sel). Mélanger à la cuillère à soupe. Rassembler la pâte avec une spatule pour en faire une boule. Laisser reposer sous un film 1 nuit ou 1 journée.
- Travailler la pâte sur le plan de travail fariné. Mettre à nouveau dans le saladier. Filmer et laisser repose encore 1 nuit ou 1 journée.
- Disposer la pâte sur le plan de travail fariné. Étaler à la main en une couche fine d'1/2 cm. Couper des rectangles de 3 x 5 cm. Entailler le milieu et passer une des extrémité dans le trou et ressortir de l'autre côté.
- Mettre l'huile à chauffer. Attention, l'huile doit être chaude, mais pas trop car les bugnes cuisent très vite. Baigner dans la friture un instant de chaque côté et disposer sur du papier absorbant. Ranger enfin dans un plat et arroser de sucre glace.