Tarte au libouli

Publié le par Cornello

Tarte au libouliTarte au libouliTarte au libouli
Tarte au libouliTarte au libouli
Tarte au libouliTarte au libouli

Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 35 min.

Ingrédients : 250 g de farine • 1 oeuf • 10 g de levure de boulanger • 3 cuil. à soupe de lait • 100 g de beurre mou • 50 g de sucre • 1 pincée de sel Crème : 4 jaunes d'oeuf • 60 cl de lait • 2 cuil. à soupe de Maïzena • 70 g de sucre semoule • 1 sachet de sucre vanillé • 1 gousse de vanille


 

"C'est une spécialité du Pas-de-Calais, de Boulogne-sur-mer exactement. Tarte au libouli veut dire au lait bouilli."

 

  1. Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, disposer la farine et creuser le centre. Ajouter les oeufs et le sucre puis la levure. Travailler un peu. Ajouter le beurre mou et former une boule. Laisser reposer pendant 15 min. Étaler la pâte et disposer dans un moule à manqué beurré et fariné. Laisser reposer.
  2. Préparer la crème. Mettre le lait et la gousse de vanille à chauffer. Battre dans un saladier les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger. Ajouter le lait chaud et mettre à nouveau sur le feu pour épaissir.
  3. Verser la crème sur la pâte. Cuire à four chaud à 180 °C pendant 35 min.
Tarte au libouliTarte au libouli

Publié dans Sucré, Tartes

Commenter cet article