Il bernardone di Ceriana

Publié le par Cornello

 

Une pizza me direz-vous ? Mais non ! Il Bernardone est une spécialité italienne d'un petit village juste au-dessus de Sanremo en Ligurie. Il s'agit en fait d'une pâte au pommes de terre garnie d'une sauce bien particulière...

Il bernardone di CerianaIl bernardone di Ceriana
Il bernardone di CerianaIl bernardone di Ceriana


6 pers.


30 min.


30 min.

Ingrédients

Pâte
 

500 g
300 g
1/2 cube
1
3 c. à s.

 

pulpe de pommes de terre cuites
farine
levure de boulanger
oeuf
huile d'olive

Sauce
 

4 c. à s.
4 filets
4 gousses
1 pot (500 g)
50 g
1 c. à s.
-

 

huile d'olive
anchois dessalés
ail
coulis de tomates
olives noires en saumure
câpres
origan sec ou frais

Il bernardone di Ceriana
Il bernardone di CerianaIl bernardone di Ceriana

1

Faites cuire les pommes de terre sans la peau dans de l'eau salée. Disposez ensuite dans une passoire et laissez tiédir. Passez maintenant les patates au presse purée puis réservez dans un saladier.

2

Émiettez la levure dans les patates encore tiède pour la dissoudre. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez et faites une boule que vous farinez. Laissez lever 30 minutes.

3

Préparez la sauce. Faites revenir à feu doux l'ail haché dans l'huile d'olive. Ajoutez les filets d'anchois jusqu'à ce qu'ils fondent. Ajoutez le coulis, salez et poivrez. Faites cuire 30 minutes à petit feu puis laissez refroidir.

4

Étalez la pâte sur une plaque métallique huilée. Ajoutez l'origan et les câpres dans la sauce froide et étalez sur la pâte. Enfoncez les olives noires coupées en deux puis faites cuire 30 minutes à four chaud (200 °C).

Bon appétit !

Il bernardone di Ceriana

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