Il bernardone di Ceriana

Publié le par Cornello

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Quantité : 1 pizza (30 cm) | Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 500 g de pulpe de pommes de terre cuite • 300 g de farine • 1/2 cube de levure de boulanger • 1 oeuf • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive Sauce : 4 cuil. à soupe d'huile d'olive • 4 filets d'anchois dessalés • 4 grosses gousses d'ail • 1 pot de coulis (500 g) • 50 g d'olive noires en saumure • 1 cuil. à soupe de câpres • origan sec ou frais


 

"Une pizza me direz-vous ? Mais non ! Il bernardone est une spécialité italienne d'un petit village juste au-dessus de Sanremo en Ligurie. Il s'agit en fait d'une pâte au pommes de terre garnie d'une sauce bien particulière..."

Il bernardone di Ceriana
  1. Cuire les pommes de terre sans la peau dans de l'eau salée. Disposer ensuite dans une passoire et laisser tiédir. Passer les patates au presse purée et réserver dans un saladier.
  2. Émietter la levure dans les patates encore tiède pour la dissoudre. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et faire une boule et fariner. Laisser lever pendant 30 min.
  3. Préparer la sauce. Faire revenir à feu doux l'ail hâché dans l'huile d'olive. Ajouter les filets d'anchois jusqu'à ce qu'ils fondent. Ajouter le coulis, saler et poivrer. Cuire à petit feu pendant 30 min. Laisser refroidir.
  4. Étaler la pâte sur une plaque métallique huilée. Ajouter l'origan et les câpres dans la sauce froide. Répartir ensuite sur la pâte. Enfoncer les olives noires coupées en deux. Cuire à four chaud à 200 °C pendant 30 min.
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