Tatin de poires au Gorgonzola

Publié le par Cornello

Tatin de poires au GorgonzolaTatin de poires au Gorgonzola
Tatin de poires au GorgonzolaTatin de poires au Gorgonzola

Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 35 min.

Ingrédients : 4 belles poires mures (mais pas trop) • 100 g de sucre en poudre blanc • 1 morceau de Gorgonzola (120 g) • 30 g de beurre • 1 pâte feuilletée • 1 moule à manqué anti-adhésif


 et

"Une bonne tarte Tatin... mais en entrée ! Regardez... un vrai délice sucré-salé qui allie la délicatesse de la poire au caractère crémeux du Gorgonzola... un régal !"

 

  1. Peler et couper les poires en 4 directement dans le plat ou dans une casserole.
  2. Préparer le caramel avec le sucre directement dans le moule à manquer. Attention... sans eau ! Il faut donc gérer le feu pour que le caramel dore bien sans brûler. Ôter la casserole du feu de temps en temps et manipuler en faisant des rotations pour bien mélanger le caramel... pas de cuillère non plus !
  3. Lorsque le caramel est prêt, répartir les poires sur le dos au fond du moule, puis ajouter le Gorgonzola en petits bouts, ici et là. Ajouter le beurre de la même façon et recouvrir le tout avec la pâte feuilletée. Veiller à bien faire rentrer les bords jusqu'au fond du plat.
  4. Enfourner à chaud à 180 °C, chaleur tournante pendant 35 min.
  5. Laisser refroidir, puis démouler.
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Tatin de poires au Gorgonzola

Publié dans Salé, Tartes

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