Tarte conversation

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 55 min.

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées Crème : 75 g de beurre pommade • 75 g de poudre d'amande • 75 g de sucre • 1 oeuf • 35 g de crème fraiche liquide • 1 cuil. à soupe de rhum Glaçage royal : 125 g de sucre glace • 1 blanc d'oeuf • 15 g de farine • 2 gouttes de vinaigre


 

"La voici, la voilà, la tarte conversation. La recette que j'ai réalisée pour vous suite à l'émission "Le Meilleur Pâtissier". Un peu d'histoire... cette tarte est un dessert très ancien. Il fait suite à la sortie du livre de Madame d'Epinay, "Les conversations d'Émilie" publié en 1781.
La tarte est réalisée en 3 étapes : la crème, la pâte feuilletée et le glaçage royal."

 

  1. Préparer la crème. Dans un saladier, mélanger au fouet dans l'ordre, le beurre et le sucre puis le reste des ingrédients. Attention ! Il ne faut pas fouetter pour ne pas incoporer d'air !
  2. Réaliser la pâte feuilletée minute (recette). Étaler les 2 disques de pâte. Disposer le premier disque dans un moule à tarte (26 cm) avec du papier sulfurisé. Verser la crème. Passer un peu de blanc d'oeuf sur le bord de la première pâte et disposer le 2ème disque de pâte dessus. Appuyer sur les bords pour souder.
  3. Réaliser le glaçage royal. Mélanger au fouet tous les ingrédients dans un saladier. Répartir le glaçage sur la 2ème pâte. Réaliser les petits croisillons qui caractérisent la tarte conversation. Réserver la tarte pendant 30 min. au frais, puis cuire pendant 15 min. à 200 °C (position intermédiaire), 10 min. à 180 °C (position intermédiaire) et 5 min. à 180 °C (position basse).
Tarte conversation

Publié dans Sucré, Tartes

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