Pastel de nata

Publié le par Cornello

Pastel de nataPastel de nata
Pastel de nataPastel de nataPastel de nata

Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 1/2 l de lait entier • 200 g de sucre en poudre • 40 g de farine • 5 oeufs (4 jaunes + 1 entier) • 1 gousse de vanille • zeste d'1 citron bio et d'1 orange bio • 1/2 cuil. à café de cannelle • 1 pâte feuilletée maison


 

"Incontournable de la cuisine portugaise, cette pâtisserie a été créée par les religieuses du monastère des Hiéronymites situé dans la petite ville de Bélem en 1837. C'est une sorte de flan pâtissier."

 

  1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille et les écorces de citron et d'orange bio. Laisser infuser pendant 20 min.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le sel. Dans le lait tiède, ajouter les zestes. Ôter la gousse de vanille, puis mélanger le lait au mélange de farine.
  3. Dans un petit saladier, battre l'oeuf entier et les 4 jaunes. Unir le tout.
  4. Étaler la pâte feuilletée et réserver au frais en attendant que le mélange au lait soit bien froid. Garnir la pâte.
  5. Cuire à four chaud à 220 °C pendant 30 min. (15 min. en position médiane, puis 15 min. en position basse). Si à la fin du temps de cuisson, la pastel de nata n'est pas dorée, mettre un peu sous le grill.
Pastel de nata

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