Pastel de nata

Publié le par Cornello

Incontournable de la cuisine portugaise, cette pâtisserie a été créée par les religieuses du monastère des Hiéronymites situé dans la petite ville de Bélem en 1837. C'est une sorte de flan pâtissier.

Pastel de nataPastel de nata
Pastel de nataPastel de nata


6 pers.


30 min.


30 min.

Ingrédients

50 cl
200 g
40 g
5
1 gousse
1 zeste
1 zeste
1/2 c. à c.
1

 

lait
sucre en poudre
farine
oeufs (4 jaunes + 1 entier)
vanille
citron bio
orange bio
cannelle
pâte feuilletée

Pastel de nata

1

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et les écorces de citron et d'orange bio puis laissez infuser 20 minutes.

2

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel. Dans le lait tiède, ajoutez les zestes. Retirez la gousse de vanille puis mélangez le lait au mélange de farine.

3

Dans un petit saladier, battez l'oeuf entier avec les 4 jaunes puis unissez à la préparation précédente. Étalez la pâte feuilletée et réservez au frais en attendant que le mélange au lait soit bien froid. Garnissez la pâte.

4

Faites cuire 30 minutes à four chaud (220 °C) : 15 minutes en position médiane puis 15 minutes en position basse. Si à la fin du temps de cuisson, les pastels de nata ne sont pas dorées, mettez-les un peu sous le gril.

Bonne dégustation !

Pastel de nata

Commentez cette recette