Gâteau aux noix

Publié le par Cornello

Je vous présente le gâteau aux noix. Cette recette, inspirée de Monique Roulland dans le Périgord (émission de Julie Andrieu, "Les Carnets de Julie") est un vrai délice...

Gâteau aux noixGâteau aux noixGâteau aux noix


6 pers.


30 min.


20 min.

Ingrédients

100 g
150 g
75 g + 75 g
3
2 c. à s.
1
115 g
25 g
-

 

beurre fondu
noix
sucre en poudre
oeufs
farine
moule à manqué
chocolat noir pâtissier
beurre
sel

Gâteau aux noixGâteau aux noixGâteau aux noix

1

Cassez les noix... ou prenez des noix déjà décortiquées ! Très important, il faut les râper dans une moulinette et ne pas les mixer dans un mixeur électrique !

2

Dans le 1er saladier, mélangez les noix avec 75 g de sucre et le sel. Dans le 2ème saladier, mélangez le beurre fondu avec les autres 75 g de sucre. Mettez le mélange beurre et sucre dans celui des noix. Mélangez énergiquement puis ajoutez les oeufs (bien mélanger entre chaque oeuf). Ajoutez maintenant la farine.

3

Versez le tout dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfournez 20 minutes à 200 °C.

4

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole et nappez le gâteau avec. Passez la fourchette pour faire des dessins.

Bonne dégustation !

Gâteau aux noix
Gâteau aux noix

Commentez cette recette