Gâteau aux noix

Publié le par Cornello

Gâteau aux noixGâteau aux noix
Gâteau aux noixGâteau aux noix
Gâteau aux noixGâteau aux noix

Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients : 100 g de beurre fondu • 150 g de noix • 75 g de sucre + 75 g de sucre • 3 oeufs • 1 pincée de sel • 2 cuil. à soupe de farine • 1 moule à manqué beurré et fariné • 115 g de chocolat noir pâtissier • 25 g de beurre


 

"Je vous présente le gâteau aux noix. Cette recette, inspirée de Monique Roulland dans le Périgord (émission de Julie Andrieu, "Les Carnets de Julie") est un vrai délice..."

 

  1. Casser les noix... ou pour les plus féniants, prendre des noix déjà décortiquées ! Très important, il faut les râper dans une moulinette et ne pas les mixer dans un mixeur électrique !
  2. Dans le 1er saladier, mélanger les noix avec 75 g de sucre et le sel.
  3. Dans le 2ème saladier, mélanger le beurre fondu avec 75 g de sucre. Mettre le mélange beurre/sucre dans celui des noix. Mélanger énergiquement puis ajouter les oeufs (bien mélanger entre chaque oeuf). Ajouter la farine.
  4. Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner à 200 °C pendant 20 min.
  5. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole et napper le gâteau. Passer la fourchette pour faire des dessins.
Gâteau aux noixGâteau aux noix

Commentez cette recette