Schiaciatta di farro all'uva

Publié le par Cornello

Écrasée d'épautre aux raisins"... un dessert extraordinairement bon. Et de saison !

Schiaciatta di farro all'uvaSchiaciatta di farro all'uva
Schiaciatta di farro all'uva

Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 à 40 min.

Ingrédients pour 6 personnes : 200g de farine normale • 350g de farine d'épautre (mi-complète) • 1kg de raisin noir • 1 cube de levure fraiche de boulanger • 200ml d'eau tiède • 100g de sucre en poudre • 1 cuil. à café de sucre en poudre (pour saupoudrer les raisins) • 2 pincées de poivre moulu • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive • 1 pincée de sel

Schiaciatta di farro all'uvaSchiaciatta di farro all'uva
  1. Faire un levain avec 100ml d'eau tiède, le cube de levure, 1 cuillère à café de sucre et 50g (des 350g de farine d'épautre). Laisser lever 30 minutes.
  2. Préparer les raisins. Disposer les grains sur une plaque métalique, puis enfourner 20 minutes à 180°C.
  3. Dans un robot type Kenwood, disposer le levain et les autres ingrédients. Pétrir 10 minutes. Laisser lever 1 heure.
  4. Étaler la pâte en un gros rectangle sur une plaque métallique huilée. Mettre la moitié des raisins sur la moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre. Replier le coté sans raisin sur l'autre, puis mettre les raisins restants sur le dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer encore de sucre et laisser lever pendant 30 min.
  5. Enfourner 30 à 40 minutes à chaud à 200°C.
Schiaciatta di farro all'uvaSchiaciatta di farro all'uva

Il faut que la schiacciata dore. Le Farro (l'épautre) donne un bon goût à ce dessert ! Si vous n'avez pas de farine d'épautre, vous pouvez utiliser de la farine traditionnelle.

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