Schiaciatta di farro all'uva

Publié le par Cornello

Schiaciatta di farro all'uvaSchiaciatta di farro all'uva
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Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 à 40 min.

Ingrédients : 200 g de farine normale • 350 g de farine d'épautre (mi-complète) • 1 kg de raisin noir • 1 cube de levure fraiche de boulanger • 200 ml d'eau tiède • 100 g de sucre en poudre • 1 cuil. à café de sucre en poudre (pour saupoudrer les raisins) • 2 pincées de poivre moulu • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive • 1 pincée de sel


 

"Écrasée d'épautre aux raisins"... un dessert extraordinairement bon. Et de saison !"

 

  1. Faire un levain avec 100 ml d'eau tiède, le cube de levure, 1 cuil. à café de sucre et 50 g (des 350 g de farine d'épautre). Laisser lever pendant 30 min.
  2. Préparer les raisins. Disposer les grains sur une plaque métalique, puis enfourner pendant 20 min. à 180 °C.
  3. Dans un robot type Kenwood, disposer le levain et les autres ingrédients. Pétrir pendant 10 min. Laisser lever pendant 1 h.
  4. Étaler la pâte en un gros rectangle sur une plaque métallique huilée. Mettre la moitié des raisins sur la moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre. Replier le coté sans raisin sur l'autre, puis mettre les raisins restants sur le dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer encore de sucre et laisser lever pendant 30 min.
  5. Enfourner à chaud à 200 °C pendant 30 à 40 min.

 

Conseil : il faut que la schiacciata dore. Le Farro (l'épautre) donne un bon goût à ce dessert ! Si vous n'avez pas de farine d'épautre, vous pouvez utiliser de la farine traditionnelle.

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